На сегодняшний день все больше людей интересуется Валютным рынком Форекс, надеясь обрести дополнительный и пассивный доход. Самым важным является выбор торговой платформы и ее терминала.
Торговая платформа — сейчас это компьютерная система, а в недалеком прошлом традиционными были комнатные торговли, названные Floor trading и торговля, осуществляемая с помощью телефонных линий. В современных реалиях мы можем иметь доступ с любой точки земли — разместить заказ на покупку либо продажу финансовых продуктов (валюта, акции, облигации) между трейдером и брокером либо же дилером или напрямую с фондовой биржей.
Какими же особенностями должен обладать хороший торговый терминал
Основные требования для торгового терминала:
- круглосуточный доступ к катировкам;
- освещение мировых новостей;
- построение графика для технического анализа;
- демо-счет;
- адаптивность под разные ОС;
- торги на фондовых рынках, а не лишь на Форекс;
- небольшая цена за установку либо же совсем бесплатная.
Бывают платформы, которые настроены исключительно на автоматизированную торговлю. Такие, которые работаю за вас, и вы лишь снимаете со счета деньги. Но спешим вас огорчить, что такие системы бывают лишь мошенническими схемами.
Подробнее рассмотрим самые популярные терминалы и их отличия между собой.
MetaTrader4 и MetaTrader5 — популярные платформы
- Самая часто используемая это MetaTrader4 (MT4). Разработана еще в 2005 году компанией MetaQuotes Software Corp. И она является более новой версией первой платформы MetaTrader3. Конечно она стала более усовершенствованной и производительной, появилась возможность разработки собственных торговых стратегий. В MT4 хорошая система безопасности, аналитика, гибкие настрой с возможностью программирования.
- По прошествии 5 лет выпустили MetaTrader5 (MT5), обновленную и улучшенную версию. Говорят, что в ней «все включено». Добавили доступ к фондовым биржам, фьючерсам, форвардная и торговля на бинарных опционах. MT5 включает в себя разные аналитические инструменты, time-freme с минутным интервалом, большая база индикаторов, стакан цен, календарь, фундаментальный анализ, уведомления для пользователя. Считается самой скоростной и производительной в мире.
- Ninja Trader (NT) — полнофункциональный продукт одноименной компании. Имеет возможность торгов на валютном ранке, акциями, форвардами, опционами и также фьючерсами. Широкие возможности аналитики, хорошая производительность и безопасность, простой и гибкий интерфейс. Существует две версии Pro и Lite. Отличаются лишь возможностью автоматической торговли и ценой в 50 долларов в месяц.
- TradingView в ее основе платформа технического анализа и ориентирована она на частных инвесторов. Сайт работает на 18 разных языках и имеет очень большую аудиторию. Главным отличием является наличие своей платформы онлайн общения — социальной сети.
- QUIK (от англ. Quickly Updatable Information Kit) — имеет быструю скорость доставки данных, что отвечает самому названию, прямой доступ к торгам, интернет-трейдинг. Доступ к российскому и зарубежному рынку с одного терминала, автоматизированные торговые операции, защита персональной информации и еще много всего в частности автоматическое обновление программы.
- ATAS (АТАС) — этот терминал сделан для профессионального трейдинга и его стоимость порядка 70 евро в месяц. Что стоит сказать, так это наличие достойного индикатора объема. Большинство трейдеров пользуются исключительно для аналитики.
- SB-Pro — это полноценный терминал, являющийся аналогом платформы ATAS. Существенная разница лишь в цене, полная версия этой стоит 100 долларов, а АТАС — 1790 евро. По функционалу SB-Pro ничем не уступает.
- Альфа-Директ — непосредственно связан с одноименным Альфа банком, который считается одним из самых надежных. А Альфа-Директ предоставляет услуги по выходу на площадки по торговле акциями, валютой, облигациями для клиентов банка. Сама платформа построена по принципу основной информативности и краткости, изложенной информации, без углубления в азы анализа. Существенным минусом является то, что обмен валют может проходить лишь в рублях и невозможность открыть индивидуальный инвестиционный счет.
- Mirror Trader — плюсы в том, что есть много готовых торговых стратегий, что удобно для новичков, еще, что хорошо, можно переделать их по своему усмотрению. Можно контролировать сигналы в режиме реального времени. Есть также функция и автотрейдинга.
- cTrader — эта платформа поддерживает технологии STP/NDD (Straight-through processing — сквозная обработка транзакций / Non Dealing Desk — торговля без диллера). Простыми словами — это прямой выход на валютный рынок и исполнение сделок всего в один клик, без посредников.
Представленных платформ великое множеств и еще больше можете найти на просторах сети Интернет. С кем иметь дело — лишь ваш выбор.