Каждый начинающий автор первым делом задумывается, как и о чем вести блог, чтобы материал был интересен читателям. Вопрос приобретает особую актуальность после низкой посещаемости публикаций или острой критики аудитории. Информационный ресурс СтопРазвод предлагает список тем, способных привлечь русскоязычных читателей и вызвать резонанс в Интернете.
10 наиболее интересных тем для блога
Для начала рассмотрим, что такое блог и как его вести. Блог представляет собой личную страницу человека на сайте или в социальных сетях. Основной секрет популярности автора состоит в интересной подаче актуального контента. Успешные блогеры знают неписаные правила:
- регулярное обновление контента — хотя бы 1 раз в неделю;
- красивая подача информации без штампов, ошибок, обилия сложной терминологии;
- работа над SEO-оптимизацией статей;
- соблюдение тематической линии, поскольку человек не может быть экспертом во многих направлениях.
Далее информационный ресурс СтопРазвод расскажет, на какую тему создать блог, цепляющий аудиторию.
Политика
Политические темы являются самыми острыми и обсуждаемыми, особенно в преддверии выборов на разных уровнях и принятия резонансных законопроектов. При ведении блога в данном направлении помните о повышенном давлении общества и ответственности за клевету. Поэтому глубоко анализируйте, указывайте только достоверную информацию и готовьтесь дать достойный ответ, если статья обретет резонанс.
Кулинария
В основном привлекают блоги, посвященные вегетарианству, здоровому питанию или другим узконаправленным блюдам. Читателям обычного текста будет недостаточно. Сложность кулинарной тематики в том, что человек хочет видеть «вкусные» изображения, а еще лучше — видеоматериалы. Сложно разборчивые фото на дешевый смартфон сразу отталкивают посетителя.
Практические руководства
Интересная тема для новичков, не знающих, о чем вести блог. Инструкции к электротехнике и механическим устройствам сложные для восприятия. Вы можете преподнести эту информацию «человеческим» языком. На примере сервиса WikiHow убедитесь, насколько широкую аудиторию можно охватить таким блогом:
- Лечение в домашних условиях от разных болезней;
- Изготовление различных средств;
- Как вывести пятно от вина, кофе, жирной пищи и много другого;
- Способы окраски одежды;
- Ремонт холодильника, ноутбука, телевизора и др.;
- Множество иных животрепещущих вопросов.
Совет: не рекомендуем рерайтить готовую тему. Лучше дайте уникальную и подробную инструкцию, составленную в результате личных наблюдений.
Прогнозы
Эта идея для блога подразумевает не склонность к предсказаниям, а умение хорошо анализировать события. В своей статье расскажите о последних тенденциях в определенной нише и поделитесь личным видением будущего. Например, можно подробно рассмотреть статистику, сделать сравнительный анализ и объяснить природу изменений.
Личный дневник
Этот вариант подходит для людей с богатым жизненным опытом или умением цеплять аудиторию за живое. При написании текста делитесь своими эмоциями, мыслями, переживаниями. Дневник — это отличный способ создать личный бренд для покорения других высот в интернет-пространстве.
Рейтинги
Данная идея подойдет для авторов, которые не знают, про что можно вести блог, но хорошо разбираются в каком-нибудь направлении искусства:
- фильмах;
- музыке;
- моде;
- живописи;
- фотографии;
- дизайне и др.
При составлении рейтинга не копируйте аналитику других авторов, поскольку на вкус и цвет товарищей нет. Перед вами стоит задача собрать объективный список и привести железные аргументы в пользу каждого пункта. Попадание в Ваш ТОП малоизвестного или неудачного фильма может вызвать резонанс или заставить аудиторию посмотреть на произведение с другой стороны.
К этой категории можно отнести рейтинг товаров или обзоры определенной продукции (например, с интернет-магазина AliExpress).
Путешествия
Часто любители путешествий задумываются, о чем можно вести блог во время поездок. Людей привлекают разные форматы:
- познавательные, казусные и экстремальные ситуации из поездок;
- как добраться до удаленного населенного пункта или интересной достопримечательности;
- полезные советы путешественникам;
- сборки авиатуров;
- отзывы об отелях;
- личные впечатления о городе, стране или достопримечательности.
Всю информацию подкрепляйте фотографиями или видеоматериалами, чтобы человек максимально погрузился в атмосферу.
История
Школьная программа истории подается в сложном для восприятия виде, а многие эпизоды рассматриваются поверхностно. Рассказ блогера с глубоким знанием знаковых событий всегда привлечет даже тех интернет-пользователей, которые особо не интересуются историей. Например, как СССР и Германия вели торговлю в период Второй мировой войны или почему никто не подчинил себе маленькую Швейцарию. Факты преподнесите простым языком и разложите все моменты по полочкам.
Здоровый образ жизни
Эта категория охватывает много тем:
- правильное питание;
- похудение;
- занятия спортом в домашних условиях и тренажерном зале;
- профилактика и самостоятельное лечение болезней;
- советы родителям (по аналогии с блогом доктора Комаровского).
Актуальность этих тем для блога обусловлена плохой медицинской грамотностью населения и недоверием к системе здравоохранения.
Наука и технологии
Интернет открывает широкие возможности для людей, которые хорошо разбираются в различных явлениях природы и технологиях. Не затрагивайте банальные направления про Лох-несское чудовище и инопланетян на Луне. При выборе темы посмотрите, какие есть блоги у конкурентов и подчеркните их недостатки. Все доводы подтверждайте конкретными фактами, фото- и видеоматериалами для лучшего погружения.
Где лучше вести блог
Перед тем как начать свой блог, определитесь с площадкой. Информационный ресурс СтопРазвод предлагает рассмотреть следующие варианты:
- Социальные сети. Целевой аудитории удобнее всего смотреть блоги в соцсетях Facebook, VK, Instagram, а также мессенджере Telegram. Лучшее решение для новичков для проверки способностей в ораторском искусстве;
- Готовая CMS. Эталоном классического блога считается собственный сайт на «движке» WordPress, Ghost или Эгея. Данный вариант выбирают авторы, которые собираются уделять много времени этой деятельности и постоянно заниматься сайтом;
- Блог-платформы. Наиболее популярными в рунете являются площадки Яндекс.Дзен и Medium. Они подходят опытным и начинающим блогерам.
Монетизация контента происходит за счет контекстной рекламы, партнерских программ и оплаченной рекламы за продукт. Некоторые блогеры используют такую деятельность как способ повысить узнаваемость. Особенно это касается дизайнеров, фотографов, маркетологов и кулинаров.
Перед тем как вести успешный блог, рекомендуем хорошо изучить сегмент и сделать вывод, сможете ли Вы дать читателям новую и полезную информацию. При сомнении в актуальности ниши или определенной темы обращайтесь за бесплатной консультацией в информационный ресурс СтопРазвод. Наши аналитики внимательно изучат рынок и сделают прогноз с высокой точностью.